Вопрос-ответ
Блог компании
Публикации по типам
Есть ли усушка у клееного бруса?

Усушка есть. Составляет она 1-2%. Принципиально, это даже нельзя назвать усушкой, поскольку в подобных габаритах происходит естественное изменение геометрических размеров при изменении сезонов (изменении внешней влажности). То есть, размер не только может уменьшится, он может и увеличиться, если будет повышенная влажность воздуха.

Что будет с деревянным домом из бруса через три года?

Когда мы делаем проект дома из бруса и строим его, мы закладываем усадку в размере 5 процентов. Это, теоретически, максимально возможная усадка. Фактически она поменьше, но закладывается при проектировании 5 процентов. Как это сказывается на жизни в доме? Никак не сказывается. Окна и двери ставятся на скользящие крепления, остаются просветы над окнами и дверьми, благодаря которым дом сядет и не раздавит, не переклинит дверь, окно.

Экологическая безопасность клееного бруса?

Все клея применяемые при изготовлении клееного бруса имеют Сертификаты СЭС. В готовом изделии все клея безопасны, не смотря ни на какие "страшные" названия, о чём есть исследования наших, европейских и японских институтов.

"Дышит" ли клееный брус? Паро- и газопроницаемость?

Клей после полимеризации образует кристаллическую решётку, в размер ячеек которой без помех проходят молекулы простых газов. То есть, клееный брус "дышит" ровно также, как и обычный "массив".

Растрескиваются торцы бруса?

Могут. Если не была сделана защита лакокрасочными материалами. Особенно часто такая проблема наблюдается при длительном хранении готового бруса под открытым небом, а затем после сборки дома, на солнечной стороне дома. Причина - постепенный набор влаги по торцам в процессе хранения, затем резкое высушивание прямыми солнечными лучами. Подобные трещины обычно неглубокие, в районе 1 см. Лечится только шлифовкой торцов и шпаклеванием. Надо понимать, что если Вы положите так на улице сухой профилированный брус или бревно, с ним будет ровно тоже самое.

Задайте свой вопрос